Поликистоз почек
Определение
Почечная недостаточность – великая беда кошачьего племени. Более половины всех обращений владельцев кошек к ветеринарному врачу составляют жалобы на почечные проблемы. Проявляться почечная недостаточность может нарушением всех функций почек – выделительной, обменной и эндокринной. К великому сожалению, клинические признаки почечной недостаточности начинают проявляться, когда 75% нефронов ("рабочих" клеток почек) уже погибли, и с помощью лечения можно лишь поддержать на какое-то время оставшиеся нефроны. Чем раньше пациент с почечной недостаточностью попадет на прием к ветеринарному врачу, тем больше у него шансов на долгую и счастливую жизнь.
Оперируемый больной орган
с различимыми кистами
|
Одной из причин возникновения почечной недостаточности является поликистоз почек (ПКП или PKD - Polycystic Kidney Disease). Поликистоз почек – неизлечимое наследственное заболевание, которому в самой большой степени подвержены кошки персидской породы, а также пород, использовавших в своих бридинг-программах персов и экзотов. Таким образом, британская порода, в представителях которой течет немало крови персидских кошек, оказывается в зоне риска. До 40% поголовья британцев страдают этим заболеванием. Передается поликистоз по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследование больного гена не связано с полом и что, если этот ген содержится хотя бы у одного из родителей, то котята могут унаследовать от него это заболевание (зависит от того, является ли этот ген у родителя гетерозиготным или гомозиготным по этому признаку, в последнем случае ВСЕ котята станут носителями этого гена, что приведет к их неизбежному заболеванию).
Киста – это полость, в данном случае в почке, заполненная жидкостью. В кисте нет ничего, кроме жидкости, поэтому место в почке, занимаемое кистой, "не работает". У маленьких котят кисты тоже маленькие, занимают относительно малый объем паренхимы – "рабочего вещества" почек. По мере взросления котенка растут и кисты. В 10 месяцев их уже хорошо видно на УЗИ. ПКП, как правило, проявляется во взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет, чаще в семилетнем возрасте. До этого возраста заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. При хорошем содержании кошки кисты могут не проявляться клинически несколько лет. Однако все эти годы мнимого благополучия кисты растут, вытесняя и замещая рабочие клетки почек – нефроны. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у котят и молодых животных. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями. Довольно часто аналогичные кисты можно выявить у пораженного ПКП животного и в других органах - поджелудочной железе, печени, матке.
Клинические признаки
Диагностика
Эхограмма пораженной почки |
При современном уровне развития ветеринарных технологий, ветеринарные врачи, клубы и честные заводчики кошек общими усилиями могут предотвратить множество человечье-кошачьих трагедий, связанных с заболеваниями ПКП. В настоящее время благодаря возможностям ультразвукового исследования (УЗИ) органов диагностика ПКП реальна на самых ранних этапах развития заболевания, буквально, в восьминедельном возрасте котенка. Конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, так как кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В более позднем возрасте (несколько месяцев) их гораздо легче наблюдать с помощью УЗИ. На основании проделанных исследований ветеринары пришли к выводу, что самой надежной и высокорезультативной (98% случаев правильного выявления ПКП) является диагностика ПКП в возрасте 10 месяцев. Размеры животного и его органов практически соответствуют взрослым нормам, что позволяет легче выявить все возможные отклонения.
Также сейчас многие лаборатории разработали генные методы анализа этого заболевания. В Москве, в Клинико-Диагностическом центре ФГБУ "ВГНКИ" на Звенигородском шоссе, 5, или в сети лабораторий Шанс-Био можно провести такое исследование, материалом к нему служит соскоб с десен или кровь кошки с ЭДТА. Лаборатория в Австралии Animal DNA Laboratory тоже проводит подобные исследования, этот список можно продолжить лабораторией Fractal-Bio в Санкт-Петербурге. Американская лаборатория также производит ДНК-тест на наличие мутации в этой зоне.
Лечение
Можно ли помочь кошке в лечении ПКП, если заболевание выявлено на ранней стадии? К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной генетически обусловленной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Однако можно несколько замедлить злокачественность течения ПКП соблюдением специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов и жидкости. Медикаментозно проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия ХПН и сопряженной с ней анемией. Кардинальное решение проблемы – обследование всех производителей на наличие мутации в зоне этого гена и исключение их из разведения.
ВСЕ производители нашего питомника обследованы на ПКП молекулярно-генетическим способом, исследования показали отсутствие генетической мутации в 29 экзоне pkd, ответственной за возникновение поликистоза почек. Эти данные можно найти на их Страничках здоровья.
Прогрессирование болезни и постепенное разрушение почки |