Группы крови кошек и гемолитическая болезнь новорожденных

Одной из основных причин смертности котят британской породы некоторые авторы считают гемолитическую болезнь новорожденных, связанную с противоречиями групп крови родителей. При этом заболевании происходит разрушение эритроцитов (красных кровяных телец) новорожденного материнскими антителами, переданными с молозивом. Поскольку антитела не проходят или проходят в незначительной степени через плаценту, котята рождаются здоровыми.  Поэтому механизм наследования, генетику кошек в этой области, а, главное, меры профилактики и предотвращения гибели котят по этой причине, важно знать любому человеку, кто решил связать свою жизнь с разведением кошек.

Группы крови кошки

bloodУ кошек существуют три группы крови: А, АВ и В. Для каждой группы характерно присутствие определенных протеинов, называемых антигенами, на поверхности эритроцитов; эти антигены обозначают а и в.
Если эритроциты на своей поверхности содержат:
•    Только антигены а, то группа крови кошки А;
•    Только антигены в, то группа крови кошки В;
•    Оба антигена – а  и в, то группа крови кошки АВ.
При наследовании групп крови ген группы А доминирует над АВ, а ген группы АВ доминирует над В. Таким образом, кошка с группой крови В имеет в этом участке гена гомозиготную пару В/В, тогда как кошка с группой крови АВ в этом локусе может иметь пару АВ/АВ либо АВ/В. У кошек с группой крови А вариантов еще больше: А/А, А/АВ и А/В.

Антитела против антигенов, определяющих группу крови

 Особенностью кошек и причиной неонатальной (т.е в первые 4-5 дней жизни) гибели котят по причинам несовместимости групп крови является то, что кошки с группой крови В продуцируют антитела против антигенов, определяющих группу крови А. Антитела – это своеобразные солдаты армии иммунной защиты организма, которые иногда начинают войну против собственного организма. Эти антитела называют «естественными», поскольку их продуцирование связано с нормальным функционированием организма, а не с переливанием крови или беременностью.

Группа крови кошки

Частота встречаемости антител

Активность антител

А

У 20-30% кошек присутствуют антитела против В

Низкая

В

У 95% кошек есть антитела против А

Высокая

АВ

Антител нет

 

Если антитела встречаются с эритроцитами, они способны вызвать их разрушение (гемолиз).
Только у трети кошек с группой крови А имеются антитела против эритроцитов В, при этом характеризуются они низкой гемолитической активностью. У кошек с группой крови АВ вообще отсутствуют антитела против эритроцитарных антигенов а и в.

Механизм развития гемолитической болезни котят

Когда самка с группой крови В кормит молозивом своих котят, она передает им свои антитела, это антитела против группы крови А. Они попадают в кровяное русло котенка в течение первых 16 часов его жизни. Если у самого котенка группа крови А, антитела его матери, уже находящиеся в его организме, будут разрушать его собственные эритроциты.
У самки с группой крови А антитела недостаточно активны для разрушения эритроцитов котят с группой крови В.

Симптомы

nekros

Некрозировавший кончик хвоста

Изначально котята рождаются абсолютно жизнеспособными, обычного размера и с нормальной массой. Через несколько часов после рождения возможны три формы развития болезни.
1.    Сверхострая: какие-либо выраженные симптомы отсутствуют, за исключением того, что котенок перестает сосать за несколько часов до гибели. Паталогоанатомическое исследование не выявляет никаких макроскопических изменений.
2.    Острая: смерть наступает через несколько дней. Котенок перестает сосать, у него появляется в моче освобожденный от эритроцитов гемоглобин (она становится розоватой, достаточно потереть котенку промежность чистой белой салфеткой). Иногда появляется желтуха (окрашивание слизистых оболочек в желтый цвет).
3.    Подострая: слабость, временный отказ от сосания и потеря массы тела могут быть единственными симптомами проявления гемолитической болезни, которые, в конечном итоге, иногда приводят к смерти котенка через неделю после начала болезни.
В одном и том же помете возможны все три формы течения болезни. Неодинаковая восприимчивость к болезни и особенности ее течения у разных котят связаны с различиями в усвоении молозива, концентрации антител в молозиве матери, а также с индивидуальными характеристиками иммунной системы котенка.
Иногда антитела образуют с пораженными эритроцитами крупные комплексы, что нарушает кровоснабжение периферийных участков тела вплоть до развития некроза (омертвления тканей). Чаще всего у выживших котят в последующие две недели развивается некроз кончика хвоста. Этот признак позволяет с уверенностью говорить о том, что у матери группа крови В, а у самого котенка группа крови А, и у него была легкая форма гемолитической болезни. В моем питомнике имел место подобный случай, некроз хвоста развился у одного из четырех котят помета. На фото между пальцами заводчика виден кончик хвоста, лишенный волос и живой ткани. Впоследствии проблем со здоровьем у этого котенка не было, последняя усохшая фаланга хвостика отпала и заросла шерстью. Не зная предыстории, невозможно догадаться о том, что кошка имеет слегка укороченный хвост. Зато теперь с уверенностью можно утверждать, что кот Гриша имеет группу крови А)), которой он наградил свою дочку, а ее мама имеет гарантированную группу крови В, что обязательно нужно учитывать при дальнейших вязках этой кошки.

Скрещивания риска
Когда скрещивают самку с группой крови В и самца с группой крови А, поражение приплода может повлечь очень разные последствия: от массовой гибели котят до полного отсутствия болезни.
Если отец гомозиготен (А/А), то теоретически должны заболеть все котята помета, так как у всех будет группа крови А, генотип А/В.
В случае гетерозиготности отца (А/В) некоторые котята унаследуют группу крови В (В/В) и не будут подвержены заболеванию, а другие окажутся с группой крови А (А/В).

Возможные скрещивания самки с группой крови В и риск развития гемолитической болезни новорожденных

Группа крови и генотип матери

Риск развития болезни

Группа крови и генотип отца

Группа В
(В/В)

100% котят группы В (В/В)

joke

Группа В (В/В)

50% котят группы В (В/В)

joke

Группа А (А/В)

50% у котят группы А (А/В)

sad

100% у котят группы А (А/В)

sad

Группа А (А/А)

Профилактика
Главной профилактической мерой является анализ группы крови производителей. В России этот вопрос пока не имеет широкого решения. В Москве данный анализ делается в лабораториях на Звенигордском шоссе в Центре Молекулярной диагностики и в Шанс-Био, хотя технически в европейских питомниках заводчики не испытывают никаких трудностей в этом вопросе. В продаже имеются специальные наборы (киты), с помощью которых можно сразу после рождения котенка сделать анализ группы крови, для чего достаточно капнуть несколько капель крови из пуповины на колориметрическую пластинку. При необходимости от матери с группой крови В на 24-26 первых часов жизни отнимают котят с группой крови А. Это время называют временем «кишечной проницаемости», пока антитела, полученные вместе с молозивом, могут  пройти из кишечника в кровяное русло котенка. В этот период котят нужно кормить либо заменителем кошачьего молока, либо подложить их к другой лактирующей самке питомника, даже если лактация у нее продолжается несколько недель. Причем важно помнить, что эта самка должна обязательно иметь группу крови А.  Анализ крови котят после рождения очень важен потому, что нежелательно лишать молозива котят с группой крови В, так как в этом нет никакой необходимости, а молозиво содержит антитела, закладывающие основу иммунной системы котенка на первые недели жизни котенка. Кроме того, кошка будет меньше волноваться, если она не будет лишена всех котят одновременно, и процесс лактации не нарушится вследствие стресса матери.  

Частота встречаемости различных групп крови в популяции кошек

У домашних беспородных кошек частота встречаемости различных групп крови неодинакова в разных странах. В США практически все беспородные кошки имеют группу крови А (99,7%), в Австралии – 73%. Оставшаяся часть практически полностью представлена группой крови В, АВ встречается крайне редко (менее 1%).
У породистых кошек географический фактор практически не влияет на распространенность групп крови. У некоторых пород, особенно ориентальных, группа крови В встречается крайне редко. Было выявлено, что у бирманской священной кошки, если выбор отца и матери сделан случайно, риск гемолитической болезни новорожденных составляет 21%! Теоретически этому заболеванию подвержен каждый пятый приплод.

Частота встречаемости группы крови В у различных пород кошек, принимавших участие в исследовании

Порода

Частота встречаемости
группы В
(генотип В/В)
Сиамская,
тонкинская,
русская голубая,
оцикэт,
бенгальская,
бомбейская
siam

Очень редко

Мэйн-кун,
норвежская лесная,
бурманская
coon

1-10%

Персидская,
скоттиш-фолд,
сомалийская
pers

11-20%

Бирманская
священная,
рэгдолл
birma

20-40%

Британская
короткошерстная,
корниш-рекс
и девон-рекс,
турецкая ван
bri

40-60%