Поликистоз почек

Определение

Почечная недостаточность – великая беда кошачьего племени. Более половины всех обращений владельцев кошек к ветеринарному врачу составляют жалобы на почечные проблемы. Проявляться почечная недостаточность может нарушением всех функций почек – выделительной, обменной и эндокринной. К великому сожалению, клинические признаки почечной недостаточности начинают проявляться, когда 75% нефронов ("рабочих" клеток почек) уже погибли, и с помощью лечения можно лишь поддержать на какое-то время оставшиеся нефроны. Чем раньше пациент с почечной недостаточностью попадет на прием к ветеринарному врачу, тем больше у него шансов на долгую и счастливую жизнь.

kidney_cyst_operation
Оперируемый больной орган 
с различимыми кистами

Одной из причин возникновения почечной недостаточности является поликистоз почек (ПКП или PKD - Polycystic Kidney Disease). Поликистоз почек – неизлечимое наследственное заболевание, которому в самой большой степени подвержены кошки персидской породы, а также пород, использовавших в своих бридинг-программах персов и экзотов. Таким образом, британская порода, в представителях которой течет немало крови персидских кошек, оказывается в зоне риска. До 40% поголовья британцев страдают этим заболеванием. Передается поликистоз по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что наследование больного гена не связано с полом и что, если этот ген содержится хотя бы у одного из родителей, то котята могут унаследовать от него это заболевание (зависит от того, является ли этот ген у родителя гетерозиготным или гомозиготным по этому признаку, в последнем случае ВСЕ котята станут носителями этого гена, что приведет к их неизбежному заболеванию).
Киста – это полость, в данном случае в почке, заполненная жидкостью. В кисте нет ничего, кроме жидкости, поэтому место в почке, занимаемое кистой, "не работает". У маленьких котят кисты тоже маленькие, занимают относительно малый объем паренхимы – "рабочего вещества" почек. По мере взросления котенка растут и кисты. В 10 месяцев их уже хорошо видно на УЗИ. ПКП, как правило, проявляется во взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет, чаще в семилетнем возрасте. До этого возраста заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом (внешнем осмотре и пальпации), так как размеры почек остаются нормальными. При хорошем содержании кошки кисты могут не проявляться клинически несколько лет. Однако все эти годы мнимого благополучия кисты растут, вытесняя и замещая рабочие клетки почек – нефроны. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у котят и молодых животных. Кисты могут варьировать в размере от 1 мм до 1 см и более. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями. Довольно часто аналогичные кисты можно выявить у пораженного ПКП животного и в других органах - поджелудочной железе, печени, матке.

Клинические признаки

По мере прогрессирования заболевания и нарушения нормальной структуры почек не может не снизиться и их функция. Снижение функции почек характеризуется хронической почечной недостаточностью, что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) клинически характеризуется симптомами интоксикации (отравления организма шлаками), потерей аппетита, подавленности животного, прогрессивным снижением массы тела, задержкой мочеиспускания. Может наблюдаться рвота. Эти симптомы могут проявляться в разной степени выраженности и усиливаются по мере прогрессирования болезни. Настроение у котов портится, могут быть приступы немотивированной агрессии. Часто развивается гингивит (воспаление десен) с язвами, изо рта появляется неприятный уремический запах. Слизистые оболочки становятся бледными из-за вторичной анемии (почки – важный эндокринный орган, вырабатывающий эритропоэтин – вещество, необходимое для кроветворения).
 

Диагностика

kidney_cyst_echogram

Эхограмма пораженной почки

При современном уровне развития ветеринарных технологий, ветеринарные врачи, клубы и честные заводчики кошек общими усилиями могут предотвратить множество человечье-кошачьих трагедий, связанных с заболеваниями ПКП. В настоящее время благодаря возможностям ультразвукового исследования (УЗИ) органов диагностика ПКП реальна на самых ранних этапах развития заболевания, буквально, в восьминедельном возрасте котенка. Конечно, такое исследование должно проводиться специалистом в этой области, так как кисты в это время совсем маленькие - 1-3 мм. В более позднем возрасте (несколько месяцев) их гораздо легче наблюдать с помощью УЗИ. На основании проделанных исследований ветеринары пришли к выводу, что самой надежной и высокорезультативной (98% случаев правильного выявления ПКП) является диагностика ПКП в возрасте 10 месяцев. Размеры животного и его органов практически соответствуют взрослым нормам, что позволяет легче выявить все возможные отклонения.
Также сейчас многие лаборатории разработали генные методы анализа этого заболевания. В Москве, в "Центре молекулярной диагностики" на Звенигородском шоссе, 5,  можно провести такое исследование, материалом к нему служит соскоб с десен или кровь кошки с ЭДТА. Лаборатория в Австралии Animal DNA Laboratory тоже проводит подобные исследования, этот список можно продолжить лабораторией в Санкт-Петербурге. Американская лаборатория также производит ДНК-тест на наличие мутации в этой зоне.

Лечение

Можно ли помочь кошке в лечении ПКП, если заболевание выявлено на ранней стадии? К сожалению, в настоящее время какого-либо специфического лечения данной генетически обусловленной болезни нет. Заболевание будет прогрессивно развиваться в любом случае и приведет к смерти животного от ХПН. Однако можно несколько замедлить злокачественность течения ПКП соблюдением специальной диеты, направленной на постоянное восполнение вымываемых пораженными почками белков, электролитов и жидкости. Медикаментозно проводится симптоматическая дезинтоксикационная терапия ХПН и сопряженной с ней анемией. Кардинальное решение проблемы – обследование всех производителей на наличие мутации в зоне этого гена и исключение их из разведения.
ВСЕ производители нашего питомника обследованы на ПКП молекулярно-генетическим способом, исследования показали отсутствие генетической мутации в 29 экзоне pkd, ответственной за возникновение поликистоза почек. Эти данные можно найти на их Страничках здоровья.

picture

Прогрессирование болезни и постепенное разрушение почки