Окрас циннамон (cinnamon)

Определение и немного генетики

Окрас циннамон – новый и пока довольно редкий окрас британских кошек. Его еще называют кОричным (в переводе в английского «cinnamon» и означает «корица») за характерный для корицы красновато-коричневый оттенок. Он относится к группе окрасов черно-коричневой гаммы, определяемых черным пигментом эумеланином. В генетической формуле кошки в локусе пигментации волос существует доминантный аллель В (Black), присутствие которого в генетической формуле гарантирует выработку черного пигмента. Кошки с присутствием этого пигмента имеют классические для британской породы черный или голубой цвета (голубой цвет шерсти – это разбавленный черный цвет, обуславливается присутствием еще одного гена D, влияющего на окрас - «Dilution» - разбавление, растворение, ослабление, что влияет на плотность заполнения стержня волоса кошки молекулами эумеланина, в случае менее плотного заполнения волос выглядит серовато-голубым). В локусе окраса также может присутствовать аллель b (brown), в этом случае кошка имеет шоколадный (или разбавленный шоколадный – лиловый) цвет. Этот аллель уменьшает способность меланоцитов (клеток, вырабатывающих красящий пигмент) к корректному синтезу эумеланина, что выражается в менее структурированной и более гибкой молекуле эллиптической формы, а не обычной сферической (черный пигмент). Такие молекулы пигмента дают более бледный цвет шерсти – шоколадный. Менее пятидесяти лет назад обнаружилось, что локус окраса кошки может иметь еще один аллель – bl (brown light – светло-коричневый, осветленный шоколад), который и отвечает за возникновение окраса циннамон. Аллель В (черный) доминантен по отношению к b (шоколадный), а тот, в свою очередь – к bl (светло-коричневый), В > b > bl. Кошки, имеющие в этом локусе хотя бы один аллель В, имеют черный или голубой окрас, с генотипом bb или bbl – шоколадный или лиловый (разбавленный шоколадный) окрас, а для того, чтобы кошка имела окрас циннамон или фавн (разбавленный циннамон), генетическая пара должна быть гомозиготна – blbl. Т.е. ген окраса циннамон – самый уязвимый, над ним доминируют и черный, и шоколадный цвета, именно понимание этого факта и объясняет трудность разведения и редкость такого окраса в любой породе кошек.

bri_lilac_01
Grand Amanda’s Cub, лиловый окрас
bri_choco_01
Gabriel British Beauty, шоколадный окрас
bri_fawn
Katrin's & Capriz Kelvin, окрас фавн
bri_cin2
Goldie of KOTOFFSKI, окрас циннамон
bri_red
Katrin's Sweet Girl, красный окрас
bri_cream
Dandee Tricky Nick, кремовый окрас

Окрас циннамон имеет явно выраженный красноватый оттенок, что роднит его с красным окрасом у кошек. История возникновения окраса также говорит о том, что даже опытные заводчики не видели существенной разницы между привычным красным и необычным циннамоновым окрасами. Но разница есть, и для специалистов довольно заметная.

За красный окрас у кошки отвечает другой пигмент – феомеланин, относящийся к желто-красной гамме. Реализуется этот пигмент всего двумя окрасами – собственно красным и кремовым (разбавленный красный). Разница красного и циннамонового окрасов заключается в оттенках. Красный - с оттенком оранжевого, желтого, мочка носа и подушечки лап кошки – розовые. Циннамон имеет оттенок меди или бронзы, у котят подушечки лап, зеркальце носа и обводки глаз и губ – очень светлые, почти белые, с чуть розоватым оттенком, а у взрослых животных - цвета какао, сильно разбавленного молоком. Пожалуй, можно сказать, что окрас циннамон – нечто среднее между классическими шоколадным и красным цветами, а фавн – промежуточный вариант лилового и кремового цветов,  его еще называют «олений», что можно сравнить с цветом прибрежного песка с явным бежевым оттенком.

Окрасы в сравнении можно посмотреть на фото, но следует иметь в виду особенности цветопередачи конкретного монитора.

История возникновения

Честь обнаружения окраса циннамон принадлежит голландской заводчице абиссинских кошек Марии Фалкене. В результате вязок абиссинов,  которых она считала красными (не зря же циннамоновый окрас славится необыкновенным красноватым оттенком корицы), с животными черного (дикого) окраса кошечки не имели ожидаемого черепашьего рисунка, что при красном окрасе совершенно невозможно, поскольку наследование красного окраса сцеплено с полом (при вязке красного кота и черной кошки ВСЕ кошечки должны иметь черепаховый окрас, т.е. смесь черного и красного цветов). Работа заводчицы с новыми окрасами продолжалась около полутора десятков лет, пока число животных этого неопределенного и незарегистрированного окраса  не перевалило за 25. Тогда в 1980 году один из независимых голландских клубов признал этот новый окрас, получивший название циннамон. В 1982 году некоторыми независимыми голландскими клубами был признан окрас фавн как разбавленный вариант циннамона. Параллельно с Фалькеной некоторые заводчики тоже начали работу с этим окрасом. И к 1980 году этот окрас был получен в ориентальной породе.

aby_cin
Абиссинская кошка окраса циннамон
aby_fown
Абиссинская кошка окраса фавн

FIFe подтвердила этот окрас у ориенталов в 1991 году и лишь в 2004 году у сиамов. По решению Генеральной Ассамблеи WCF в 2008 году (решение вступило в силу с 1.01.2009) окрасы циннамон и фавн были признаны в британской породе.

Появление окраса циннамон в британской породе

Окрас циннамон завораживающе красив, и потому заводчики многих пород захотели внести этот окрас в свои породы. На фото представлены носители этого окраса. Трудно вообразить что-либо, настолько же несовместимое с британской породой, как абиссины, сомали (полудлинношерстная вариация абиссинских кошек), ориенталы и сиамы (обе породы относятся к группе восточных кошек, сиамы отличаются хорошо узнаваемой схемой колорного окраса). Все, что у британцев кругло – у этих кошек длинно и треугольно)) Большие уши (у сиамов и ориенталов – чем больше, тем лучше), треугольные мордочки, длинные конечности и хвост, легкий тип, миндалевидные глаза, довольно длинный нос … и много еще чего, практически несовместимого со стандартом британской кошки. Но заводчики – народ увлеченный, и чем труднее задача, тем активнее их усилия. В Европе над окрасом циннамон в британской породе работали несколько питомников.

В питомнике «Diaspora» циннамонового кота Cybele's Sandokan (SOM o) породы сомали повязали с британской кошкой голубого окраса Amida V Diaspora (BRI a), и рожденная в этой экспериментальной вязке кошка Spora V Diaspora (BRI b 25) стала родоначальницей одной из основных, находящихся до сих пор в работе линий британских кошек окраса циннамон (например, на этих линиях работал ныне прекративший свое существование немецкий питомник «vom Grutholz»).

som_cin
Сомалийская кошка окраса циннамон
som_fawn
Сомалийская кошка окраса фавн

В английском питомнике «Catbalu» использовали результаты вязки типичного британского шоколадного кота отличного качества Boadicat Mr Toddy (BRI b 33) с ориентальной циннамоновой кошкой  Rexlizian Doughnut (ORI o), дети-однопометники которых родили британского котенка Bluespice Cinnamon Pioneer (BRI o), заложив еще одну линию окраса циннамон в британскую породу.

Заводчики питомника «Olly's Nest» пошли немного другим путем. Вместо прямых вязок носителей окраса - абиссинов и ориенталов - непосредственно с британскими кошками были использованы результаты вязки циннамоновой кошки-черепашки Australian One In A Million (XSH q), рожденной от сиамского кота окраса циннамон Apri Eichiridah Pluto (SIA o) с белой персидской кошкой Australian Waltzin Mathilda (PER w 62). Эту черепаховую девочку, Одну На Миллион, повязали с персидским котом Benineke's Persian Rapsody In Blue (PER a), и уже мальчик от этой вязки, актированный как британец Australian Keepsake (BRI a), стал еще одним представителем британской породы, несущей циннамоновый окрас.

ori_cin
Ориентальная кошка окраса циннамон
sia_cin
Сиамская кошка окраса циннамон
ori_fown
Ориентальная кошка окраса фавн

Относительно недавно московский питомник «Cat Land» сделал очередную попытку прилития крови абиссинов в британскую породу, заложив основу совершенно новой линии окраса циннамон в британской породе. Абиссинская кошка дикого окраса, носительница гена циннамон, Lily Golden Lion (ABY n) и британский кот Alf Shamual Cat Land (BRI a) родили в экспериментальной вязке британскую дочку Lalage Alfia Cat Land (BRI n 25), проверенную носительницу гена окраса циннамон. Эта линия сейчас используется питомником «Katrin».

Работа над окрасом продолжается. Но кровных линий в разведении британских кошек этого редчайшего окраса крайне не хватает. Поэтому до сих пор идут экспериментальные вязки британских кошек с ориентальными и абиссинскими кошками окраса циннамон. Котята от таких комбинаций теряют в типе.  При тесном инбридинге очень часто проявляются и закрепляются нежелательные признаки, доставшиеся британцам от их ориентальных предков – большие уши, вытянутая мордочка и облегченный костяк, но при дальнейшем грамотном подборе производителей, через несколько поколений можно получить достойных британцев редкого окраса новых кровных линий. Приливая новые окрасы к уже сформировавшейся породе, серьезные заводчики планируют долголетнюю работу с жестким отбором лучших производителей и минимальным возвратом на предков. Циннамон за несколько лет покорил всю Европу, c 2003 работа над этим окрасом ведется и в России.
Из истории вхождения окраса в британскую породу становится понятно, почему окрас редок и труден в разведении. Во-первых, в силу своей рецессивности, окрас циннамон довольно трудно получить, даже имея достаточное число носителей этого окраса. Во-вторых, наличие окраса циннамон и метки BRI в родословной еще не означает, что вы имеете дело действительно с качественным британцем этого окраса, поскольку многие заводчики, гоняясь за получением редкого окраса, делали неоднократные инбридинги на абиссино-ориентальных предков, тем самым теряя тип британской кошки. Часто такие животные далеки не только от совершенства, но и от стандарта британской короткошерстной кошки. Вылезали характерные черты исходных восточных пород - высокие большие уши, скошеный лоб со сглаженым переходом к носу, высокие скулы с плоскими щеками, очень далекими от круглых щечек британов, облегченный костяк с длинными конечностями и телом

Воплощения окраса циннамон в современной британской породе

Циннамоновый окрас, как и любой другой в породе британских кошек, может разнообразиться дополнениями к своему необычному насыщенному цвету. Сейчас в некоторых питомниках можно встретить и рисунчатых циннамонов, и сочетание циннамонового окраса с белым (биколор), и в гималайской схеме окраса (циннамон- и фавн-пойнт), и даже в совсем недавно признанной породе британских длинношерстных кошек.

bri_cin_tabby
Katrin's Eliza,  рисованный окрас
(циннамон-красная пятнистая)
bri_cin_bicolour
Innocent Karina from Oskar,
окрас циннамон-биколор
brl_cin
Katrin's Konstantin
длинношерстный кот окраса циннамон
bri_cin1
Your Majesty Elisabeth,
сплошной окрас циннамон
bri_cin_colour_01
Big Panter’s Passionata,
окрас циннамон-пойнт